湖北经济学院校园网络信息安全保密管理暂行规定

发布时间:2010-12-13 发布部门:网络与教育技术中心 浏览次数:6  【字体:  

  鄂经院党发[2006]35号
  为规范网络用户的网络信息传递及发布行为,加强保密措施,根据国家保密法规和计算机网络信息保密管理的有关规定,结合学校实际,特制定本暂行规定。
  第一条  凡使用校园网络的单位和个人,必须遵守国家保密法规和计算机网络信息安全保密管理的有关规定,不得利用校园网络从事危害国家安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动,不得制作、复制、查阅、传播有碍社会治安和不健康的信息。
  第二条  凡本校使用校园网络,装有节点的单位,应落实安全保密管理责任制,由一位单位领导分管并指定一位网站管理员负责本单位网络节点内安全保密工作,监督、检查本单位网络信息的运行情况,加强系统防范能力,及时处理所发现的问题,消除安全隐患,确保单位网络信息的安全和保密。
  第三条  各单位要加强对上网人员的安全保密教育和管理,增强防范意识,自觉执行保密法规,坚持"谁上网谁负责"的原则,加强监督,杜绝网上泄密事件发生。要重视和加强网络信息系统操作、管理人员安全保密知识的学习和培训,提高网络信息的安全防范能力。
  第四条  各单位要建立健全计算机网络信息安全保密管理制度,坚持"控制源头、加强检查、明确责任、落实制度"和"涉密不上网,上网不涉密"的原则,规范和完善网络信息的日常管理;要加强对计算机及其存储介质(硬盘、软盘、光盘、磁带等)的管理,特别是对储存有秘密文件、资料的计算机及其存储介质的管理,应指定专人负责,明确管理职责,并采取相应的安全保密措施。
  第五条  各单位或个人涉及国家秘密的计算机信息系统,不得直接或间接与国际互联网络或其他公共信息网络联接,必须实行物理隔离,并按照国家保密技术要求采取严格的防范措施。各单位内部计算机网络要参照涉密网的保密技术要求,制定相应的管理制度,采取必要的技术防范措施,且不得处理国家秘密信息。
  第六条  涉及国家秘密的信息,包括在对外交往与合作中经审查、批准与境外特定对象合法交换的国家秘密信息,不得在国际互联网等公共网络或与公共网络相联的计算机信息网络上存储、处理、传递。不得利用电子邮件传递、转发或抄送涉及国家秘密的信息。
  第七条  各单位要建立上网信息保密审查制度,指定专人对拟上网的信息根据国家保密范围的规定进行审查把关,凡属于国家秘密事项的,一律禁止上网。对是否属于国家秘密界限不清的信息,应报送学校保密委员会审定。在审定结果未答复之前,不得上网。对不宜公开的学校内部信息,也不得上网公布。
  第八条  凡在校园网上开设电子公告系统、聊天室、网络新闻组的单位和用户,应由学校保密委员会审批,并明确保密要求和责任。任何单位和个人不得在电子公告系统、聊天室、网络新闻组上发布、谈论和传播国家秘密信息。

共 2 页  上一页  

版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205