湖北经济学院校园网系统安全管理制度

发布时间:2010-12-13 发布部门:网络与教育技术中心 浏览次数:4  【字体:  

  湖北经济学院校园网是为全校教学和科研建立的计算机信息网络,其目的是利用先进实用的计算机技术和网络通信技术,实现校园内计算机互连和信息资源共享,并通过中国教育和科研计算机网(CERNET)与Internet互联。为保障校园网正常运行与健康发展,更好地为全校教学、科研、管理服务,制定本制度。
  第一章   总   则
  第一条  连入校园网的单位的所有工作人员和用户必须遵守执行《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》和国家有关法律法规,严格执行安全保密制度,并对所提供信息负责。
  第二条  接入用户(包含单位和个人,下同)必须严格执行《湖北经济学院校园计算机网管理办法》,遵守我校校园网管理的有关规定和制度。
  第三条  校园网上不允许进行任何干扰网络用户,破坏网络服务和破坏网络设备的活动,这些活动包括(但并不局限于)在网络上发布不真实的信息、散布计算机病毒、利用网络进入未经授权使用的计算机、以虚假身份使用网络资源等。
  第四条  接入用户必须对所提供的信息负责。不得利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息。
  第五条  校园网连入单位必须有专人管理,负责相应的网络安全和信息安全工作。管理人员要定期对相应的网络使用人员进行有关网络安全和信息安全的检查和教育。
  第六条  校园网的有关工作人员和用户必须接受并配合国家有关部门依法进行的监督检查。并有义务向学校网络信息中心及相关部门报告违法犯罪行为和有害信息。
  第二章  安全运行
  第一条  除校园网负责单位外,其他单位或个人不得以任何方式试图进入校园网主、辅节点、服务器等设备进行修改、设置、删除等操作;任何单位和个人不得以任何借口盗窃、破坏网络设施,这些行为被视为对校园网安全运行的破坏行为。
  第二条  网络接入用户不得利用各种网络设备或软件技术从事用户帐户及口令的侦听、盗用活动,该活动被认为是对网络用户权益的侵犯。
  第三条  校园内从事施工、建设,不得危害计算机网络系统的安全。
  第四条 校园网主、辅节点设备及服务器等发生案件、以及遭到黑客攻击后,校园网负责单位必须在二十四小时内向校保卫部门及公安机关报告并实施《湖北经济学院校园网安全应急处置工作预案》。

共 3 页  上一页  

版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205