校园网安全应急处置工作预案

发布时间:2010-12-13 发布部门:网络与教育技术中心 浏览次数:7  【字体:  

  第一条  为保障校园网的正常运行,更好的为教学、科研服务,制定本办法。
  第二条  校园网应用服务器被外部入侵后崩溃时采用紧急措施
  1、查出黑客IP地址,尽量保存多的证据。
  2、使用最近的备份进行恢复。
  3、恢复后检查应用是否正常。
  4、如需进服务器房进行调试的,应做好相应的文档记录工作。
  第三条  校园网络不通采用紧急措施
  一、出口防火墙或线路损坏
  1.拆除相应防火墙,对核心交换机进行配置,让服务器临时直接接入校园网。
  2.在服务器汇聚交换机上设置相应的策略,对服务器进行相应的防护。
  二、到电信网的防火墙或线路损坏
  1.调整出口路由器上的策略,将所有访问internet的的请求调整到CERNET,同时在网上发布通知。
  2.将MAIL服务器直接接入电信网络。
  三、校园网内存在大量异常流量导致网络主干拥塞
  1.查出异常流量的源IP、目的端口,根据这些信息,在楼栋汇聚交换机上配置相应的策略。
  2.通知产生异常流量的计算机用户。
  3.如果发现有攻击网络的行为,及时向相关领导汇报,同时切断产生攻击的计算机的网络连接。
  第四条  网络系统如发现大规模病毒感染,网络管理科将及时发布杀毒通知,同时根据病毒发作特点,在相应设备上设置相应的访问控制策略。
  第五条  如果校园网用户有违法、犯罪行为的,网络管理科应及时采用相关技术手段追查到具体的个人并向相关领导汇报,进行处理。
  第六条  为保证所有网络设备及服务器工作正常,主机房必须保证空调系统24小时正常运行,如遇到异常停电,网络管理科相关人员必须监控空调系统的的运行状况,如果遇到长时间停电的,必须向相关领导汇报,及时解决,同时关闭所有备用设备,减少设备发热量。

版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205