湖北经济学院校园卡中心机房工作制度

发布时间:2011-12-07 发布部门:网络与教育技术中心 浏览次数:7  【字体:

一、所有用于业务处理、信息管理及网络通讯的主机、本地业务服务器、磁盘阵列、磁带机、网控器及部分前置机集中在中心机房。

二、卡务中心负责中心机房的日常行政管理工作。

三、中心机房必须由UPS电源供电,并有良好的电源避雷和接地措施。

四、中心机房必须保证相关设备每天二十四小时连续通电工作。

五、中心机房避免阳光直射、强磁场及强辐射源;避免通风及尘烟的侵袭。

六、中心机房应设置空调机,使市内温度保持在摄氏18-26度范围内基本不变,相对湿度50%左右。

七、中心机房严禁易燃、易爆、易碎、易腐蚀等物品带入或存放。

八、中心机房必须有防火、防水、防盗等安全措施和设施。

九、中心机房内的电源及相关设备未经负责人批准不得随意拆卸、移动或改变连接状态。

十、中心机房必须制定与下述工作的安全措施和设施:

1、系统软件、应用软件、业务数据的备份制作、存放及使用;

2、电源故障的排除;

3、业务机器系统故障处理及备机的启用;

4、网络通讯中断处理及应急通讯线路启用;

5、应急操作中有关人员的联络;

6、安全设施的检查、检测。

十一、中心机房实行双人值班、双人作业,不得单人进入机房操作。

十二、中心机房必须配备操作员和系统管理员工作岗。

十三、中心机房和开发调试机房必须隔离分设,未经部门负责人批准,不得在运行的计算机内编程、修改、更换各类软件和编写应用程序系统,严禁在投产的计算机内编写、修改和调试应用程序。

十四、所有运行设备都应按不同岗位和操作要求设置密码,密码位数不得少于六位;不得用相同代码,不得多人合用一码;每个密码必须定期更换,不得泄密。

十五、中心机房每日应有当前运行的所有软件系统、数据文件、数据库的有效备份拷贝,其中一份存放运行中心机房,另一份异地存放,保留时间最短半个月。

十六、使用中心机房电话时应简捷明了,严禁利用机房电话聊天和长时间占线,以保持信息畅通。

十七、中心机房内必须设置《机房设备登记簿》、《中心机房软件系统使用登记簿》、《机房日志》、《中心机房设备运行状况登记簿》、《中心机房网络状况登记簿》;操作人员应按时登记,有关负责人应定期检查。

十八、有关负责人应对本管理制度所及各项条款,应定期进行检查,并根据实际情况制定实施细则,拟订考核措施。