湖北经济学院校园网管理办法

发布时间:2010-12-13 发布部门:网络与教育技术中心 浏览次数:7  【字体:  

  一、总  则
  (一)为了加强对校园计算机网络(以下简称校园网)的运行和管理,确保网络安全、可靠、稳定地运行,促进校园网的健康发展,实现网络建设的规范化和制度化管理,依照《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》等有关规定,结合学校实际,特制定本办法。
  (二)校园网是由学校投资建设的、为全校教学、科研和行政管理服务的计算机网。该网采用先进的计算机技术和网络通信技术,实现全校范围的计算机互联、计算机局域网互联,并通过中国教育与科研计算机网(CERNET)、中国公用计算机互联网(CHIANNET)与国际互联网(Internet)互联,实现信息的快捷沟通和资源共享。其服务对象是校内各院(系)、部、处、室、馆和全体师生员工。
  (三)校园网的建设以为教学、科研和管理服务为中心,坚持统一领导、统筹规划、集中管理、分级负责的原则。
  二、组织与机构
  (四)校园网建设由校园信息化建设领导小组领导。校网络信息中心负责校园网及其应用系统的规划与项目管理、网络管理制度的建设及校园网的信息管理工作。教育技术部负责校园网硬件设备及数据链路的技术管理。
  (五)经批准建立子网的校内各院(系)、部、处、室、馆由一名部门负责人分管校园网建设工作,对本部门子网进行监督管理;各部门要指定专门的网站信息管理员,负责部门子网的安全运行、管理和维护工作。子网接入二级单位应服从网络信息中心的管理。
  三、IP地址与用户
  (六)IP地址是稀缺的网络资源,全校网络IP地址由教育技术部负责统一分配和管理。
  (七)校园网接入用户必须符合国家、CERNET、CHINANET以及学校有关上网用户资格的规定。用户在网上的行为必须严格遵守国家有关法律和法规的规定,遵守CERNET、CHINANET及学校的有关规定。
  (八)入网用户应统一向教育技术部申请分配或增加IP地址。用户应严格使用由教育技术部分配的IP地址,不得盗用他人IP地址或私自乱设IP地址。教育技术部有权拒绝乱设IP地址的主机入网,以保证校园网的正常运行。
  (九)付费入网用户应按学校有关规定按时交纳上网费,过期不交者,教育技术部有权停止该用户与校园网的连接、收回IP地址。
  (十)新建子网和需要扩充子网的二级单位须经网络信息中心审批。未经批准,任何单位和个人不得私自扩充下级子网或与外单位和个人连网,不得私自发展校外用户,不允许任何单位和个人利用校园网络开展商业营利活动,否则,网络信息中心有权关闭相关单位和个人的网站。

共 4 页  上一页  

版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205