湖北经济学院计算机网络应用系统项目引进与开发管理办法

发布时间:2010-12-13 发布部门:网络与教育技术中心 浏览次数:2  【字体:  

  一、总  则
  (一)计算机网络应用系统是数字化校园建设的核心部分,它直接管理着各种信息资源,是各类用户信息化工作的平台。为了更好地集成、整合数字化校园平台,最大限度地共享信息资源,统一和规范计算机网络应用系统的开发和引进工作,促进数字化校园建设,防止重复、多头开发和引进造成资源浪费,制定本办法。
  (二)计算机网络应用系统项目(以下简称项目)系指基于校园网环境运行的计算机应用系统项目,例如校园网门户网站及二级网站、网络教学平台、一卡通系统、教务管理系统等。计算机单机应用系统、封闭的实验室教学环境等不属本办法规定的范围。
  (三)网络信息中心作为校园信息化建设的实施部门,承担校内计算机网络应用系统项目的规划、建设、管理和协调职能。
  (四)所有项目均应符合学校信息化建设规范。网络应用系统的系统架构、安全体系、备份体系、运行环境(运行的操作系统平台及后台数据库)等要与学校已有网络应用系统保持一致性或向下兼容性。
  (五)项目立项实行两级管理,项目规模达到1万元以上的必须经网络信息中心审核,报学校信息化建设领导小组批准;不足1万元的报网络信息中心备案。
  (六)计算机网络应用系统的引进和开发实行项目管理制,学校校园信息化建设领导小组根据校园信息化建设工作的需要,设立相应的项目工作组,项目工作组对项目管理的全过程负责。
  (七)项目分引进和开发项目,凡学校立项组织开发的项目,知识产权归学校所有,软件成果的转让由学校统一组织。
  二、项目的申报管理
  (八)项目的申报主体可以是部门或团体,团体申报限于开发项目。
  (九)项目申报前须认真做好项目可行性研究工作,并填写立项申请书。
  (十)网络信息中心组织相关专家和技术人员对项目可行性进行论证。
  (十一)通过专家论证的项目,由网络信息中心统一申报学校立项,并纳入学校信息化建设计划。
  (十二)符合学校科研立项的项目,同时纳入学校科研管理范畴,项目完成后,可计入科研成果。

共 3 页  上一页  

版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205