网络运行管理规定

发布时间:2010-12-13 发布部门:网络与教育技术中心 浏览次数:6  【字体:  

  一、总则
  (1)网络运行管理是指对网络结构、网络设备、网络信息、网络安全及网络用户的管理。
  (2)学校各部门和个人在使用网络过程中必须遵守国家有关法律、法规。
  (3)用户在使用网络中违反国家法律和行政法规的,网络与教育技术中心网络管理科将报请学校视情节轻重给予警告、通报批评或冻结账户等处罚,情节特别严重构成犯罪的,报有关部门依法追究刑事责任。
  二、网络用户管理
  (1)使用网络的部门及个人都是学校的网络用户。
  (2)学校鼓励各部门及教职工、学生用户使用网络资源。
  (3)学校网络管理科为需要接入网络的用户统一分配IP地址。各部门及教职工、学生用户使用网络必须填写入网申请,并在《用户入网责任书》上签字,由网络与教育技术中心网络管理科备案后分配IP地址。
  (4)学院网络与教育技术中心网络管理科将对学生公寓入网用户酌情收取一定费用。
  (5)按有关规定可以使用学院内部计算机应用系统的用户,填写相应系统用户申请,向网络与教育技术中心网络管理科申请开通。
  三、部门网络管理
  (1)部门网络是学院网络的组成部分,各部门根据工作需要可以建立部门网络,设立部门网络和独立服务器。
  (2)需要建立部门网络的部门或单位需提出组建方案,确定部门网络的作用、范围、组网方式,连接方法和用户使用模式,制定管理办法,确定网管人员,并向网络与教育技术中心网络管理科申请。网络与教育技术中心网络管理科审核通过后报学校有关部门批准,由网络与教育技术中心网络管理科指导各部门共同实施。
  (3)需要通过设立网络域组建部门网络或专门业务网络的单位,应提出组建网络域的需求说明,确定网络域的作用、范围、管理办法及网络域管理员,指定负责人,并向网络与教育技术中心网络管理科提出书面申请,由网络与教育技术中心网络管理科审核通过并向报学校有关部门报告审批后协助组织实施。网络域的域名由网络与教育技术中心网络管理科统一规划和命名。
  (4)需在网络内建立独立服务器的部门需提供建立独立服务器的说明,确定服务器的作用,制定管理办法,确定管理员及负责人,向网络与教育技术中心网络管理科提出书面申请,由网络与教育技术中心网络管理科审核通过向学校有关部门报告批准后协助建立。
  四、网络设备管理
  (1)网络设备管理指对接入网络的通信主干设备、公共服务器、计算机和打印机等设备的运行管理。

共 3 页  上一页  

版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205