网络中心机房管理规定

发布时间:2010-12-13 发布部门:网络与教育技术中心 浏览次数:13  【字体:  

  一、管理员值班制度
  (1)管理员应具有认真负责的工作态度和科学细致的工作作风。按时上、下班,坚守岗位,确保网络运行正常。
  (2)在自身遵守国家有关法律、法规的同时,应密切监督检查校园网用户遵守国家相关政策法令的情况,一旦发现用户有违规行为,立即上报中心负责人。
  (3)值班人员要作好如下记录:
  ①内外环境情况,天气状况,机房内温度。
  ②供电系统是否正常,是否中断过。
  ③网络和服务器系统运行情况,是否发生故障,如何排除和解决的。
  ④何人使用过何种设备,以及设备使用前后工作状况。
  ⑤进入机房的其他人数量和活动情况。
  ⑥对于用户的求助和投诉、事件内容、性质和处理结果。
  (4)认真监视校园网主页和发布的信息是否正常,如发现病毒或受到黑客攻击,应立即采取恢复和补救措施,并向主管部门汇报。
  (5)未经允许不能擅自删改学校主页内容,不得擅自修改校园网中各种用户名称及密码。
  (6)认真执行学校安全消防保卫制度和网络中心安全消防制度。
  二、安全消防管理制度
  (1)根据学校安全消防工作"谁主管,谁负责"的原则,网络中心机房安全消防工作具体由机房管理员全权负责。
  (2)机房内应按规定配备灭火器,并定期更换。
  (3)机房内严禁吸烟和使用电炉,不得随意用水。在夏季空调开放期间,应经常检查空调冷凝水管和窗户,以防止冷凝水渗入机房。
  (4)机房内不得堆放纸箱和废纸等易燃物品。
  (5)机房内的电源和插座为机房设备专用,非机房设备不得使用机房电源。
  (6)机房内严禁存放任何食品,要经常检查有无鼠患,一旦发现,应立即采取措施。
  (7)机房内一旦发生火情,应立即采取措施灭火,同时报警。
  (8)除特殊情况并得到批准外,机房内不准外人随意出入。
  (9)安全消防事关机房人员和贵重设备的安全,必须严格遵守。对违反制度造成后果的要严加追查,予以处理。对于严格管理避免重大事故的,予以表彰和奖励。

共 3 页  上一页  

版权所有:湖北经济学院 鄂ICP备05003310

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205